• slider image
  • slider image
:::

研習 訪客 - 教務組 | 2018-01-19 | 人氣:319

【論教】

編者按:作為國家創新體系的人才孵化器和科技創新的生力軍,研究生教育承擔著高端人才供給和科學技術創新的雙重使命,對實現國家戰 略具有重大意義。研究生資助是研究生教育實施成本分擔機制和激烈全球人才競爭背景下,保障教育公平、吸引優質生源、提高人才培養質量、 服務國家發展戰略的一個重要手段。上海交通大學“中美研究生資助比較研究”課題組通過調查發現,我國目前的資助體系更側重於保障教育公 平,與美國研究生資助體系相比,對其作為服務國家科技創新和人才發展戰略的有效手段強調不夠,缺乏相應的制度設計,課題組提出將研究生 資助與國家科技創新和人才發展戰略相結合的建議,具有一定的借鑒價值。

  
課題組通過調研發現,美國研究生資助體系有以下特點:

一是導向明確,將資助與國家需要領域人才儲備相結合。

嘉諾撒培德書院五月二十六日舉行畢業禮。 畢業禮以「傳承」為主題, 期望畢業生在結束中學生涯後,繼續傳承培德人「謙仁共執」的精神,在社會各個崗位上發揮所長、發光發熱。

美國研究生資助的一個鮮明特征,就是把資助作為實施國家科技創新和人才發展戰略的重要手段。一個突出的例子是美國從1988年開始實施 “國家需要領域研究生資助”項目(GAANN),旨在通過吸引優質生源進入到國家需要領域的博士生項目學習(包括生物學、化學、計算機及信 息科學、工程、地理科學、數學和物理學等),培養這些領域科研和教學的後備隊伍,以保持美國在這些學科領域的領先地位。值得關注的是, 基於美國人口結構和高校學生群體日趨多樣化的趨勢,以及傳統弱勢群體研究生占比的持續增長,GAANN項目將女性和少數族裔學生作為資助的 重點對象,以期達到為這些領域培養背景多樣化高端人才的目的。受資助者可連續三年每年獲得3萬美元的津貼和研究資助。評估報告表明,該 計劃的實施有效縮短了博士生畢業年限、提高了畢業率,提升了女性和少數族裔在這些領域攻讀博士學位的比例。

二是競爭性科研資助項目助力拔尖創新人才脫穎而出。

香港仔貝璐道斜坡頂有嘉諾撒培德書院, 斜坡底有嘉諾撒培德學校,前者是中學,後者是小學,小學在香港仔已存在過百年。

美國研究生資助特別值得關注的一個制度設計,是設立面向研究生的競爭性科研資助項目,以吸引大批優質生源、培養拔尖創新人才,特別 是國家戰略發展領域的未來領軍人物。美國聯邦政府、社會慈善機構、專業學術團體都設立有面向研究生(尤其是博士生)的競爭性科研項目資 助,鼓勵研究生的創新研究設想,重視研究內容的開拓性和方法的創新性。

這些科研資助也都非常重視向國家戰略發展的領域傾斜。比如國家科學基金會(NSF)的研究生獎學金項目(GRFp),資助科學、技術、工程 、數學(統稱STEM)和STEM教育方向的研究課題。而國家科學基金會針對下一代研究人員的培訓資助項目,支持的研究方向更加凸顯服務國家創 新和人才戰略的作用,比如教育與研究綜合培訓項目(IGERT)明確表示要支持新模式研究生教育,使獲獎者能夠在全球范圍內進行跨學科、跨 領域的研究。其子項目IGER主要支持下一代研究人員解決人類面臨的基本問題,例如:推進大數據科學與工程技術的核心技術,用於分析具有挑 戰性的計算網絡和電子數據的科學工程,研究和提高網絡基礎設施等。

School Tour嚟到位於南區嘅嘉諾撒培德書院,全場同學熱烈地支持台上表演,氣氛高漲,絕無冷場,完騷當然要台上台下影張大合照啦

競爭性科研項目資助不僅能夠吸引優秀生源進入研究生階段學習,激發他們的創新設想,而且有助於培養他們的學術身份認同感、全面提升 其科研和職業能力,為學術職業發展打下堅實基礎。美國多年的實踐表明,面向研究生的競爭性科研項目資助,是拔尖創新人才培養的有效手段 。以國家科學基金會研究生獎學金項目(GRFp)為例,自1952年設立以來,總計多達50萬名研究生提出申請,近5萬名獲得資助,其中有42位已 成長為諾貝爾獎得主,大批成為各自領域的領軍人物,比如美國能源部部長、Google公司創始人等。

三是社會力量多方參與,培養社會急需的多樣化人才。

除了各類國家基金,美國還有大量的社會慈善基金會和專業學術團體,為研究生提供各種獎優性資助,通常的做法是基金會與專業學術團體 合作,資助特定學科和研究方向或特定群體的研究生。比如美國國家GEM項目的博士工程獎學金項目旨在資助那些有志於攻讀工程領域博士學位 項目的少數族裔學生。由比爾和梅琳達·蓋茨基金會支持的蓋茨千禧年學者(GMS)計劃,與多個專業學術團體合作設立研究生獎學金,例如其 中與美國人類學學會合作設立的研究生獎學金項目,明確要求資助對象必須是優秀的非洲裔、印第安人/阿拉斯加原住民、亞洲太平洋島民裔和 西班牙裔,且正就讀於數學、科學、工程、教育和圖書館科學專業的研究生。比爾和梅琳達·蓋茨基金會與美國教育研究學會(AERA)合作的 MET研究生科研資助項目,旨在鼓勵研究生應用“有效教學測量”縱貫數據(MET)開展研究。美國教育研究學會與國家科學基金會合作設立的博 士論文資助項目,要求研究者要以重大教育問題為導向,使用聯邦政府或國際組織資助采集的大規模數據,對相關教育政策和實踐效果進行研究 ,為教育改革提供依據。

嘉諾撒培德書院「植物導賞員計劃」,告訴您什麼是萬物有情、生命無價,工作了十八年的麥恩光校工(麥SIR),亦 是整個種植計劃中的靈魂人物。

四是將資助與人才培養目標和培養過程緊密結合。

美國的研究生資助(包括獎優型和助學型)呈現出日趨立體化的混合資助模式,資助形式和力度因研究生的層次、類型、專業而異,既體現 國家政策導向,又根據私人與公共收益的比率大小配比,同時結合研究生學術和職業能力培養,以滿足不同研究生群體的資助需求。比如,公共 收益高的學術型博士生獲贈予型(獎助學金,學費減免、雇主資助)和報酬型資助(助教、助研、助管等)的比例遠高於其他研究生類別;個人 收益高的專業型博士生的助學貸款比例遠高於其他類別,獲得獎助學金比例僅次於學術型博士生,但很少獲得學費減免。與專業能力培養相結合 的報酬型資助形式也因學科而異,自然科學和工程領域助研比例很高,人文社科領域中助教則是重要資助形式。報酬型資助對不同領域人才所需 的相應專業素質和職業技能培養起到了重要作用。

美國獎優型研究生資助,除基於學業和科研成績的綜合性學業獎學金,還設立了大量與研究生科研和其他能力發展密切相關的專項獎學金, 比如資助研究生的社會調查和服務、國際交流、參加學術會議和科研培訓、領導力擴展等。而前文提到的所有競爭性科研項目資助,都對獲得者 參加學術活動、搭建學術網絡、分享科研成果、鍛煉科研項目規劃和管理技能,有明確的要求和相關支持。

原文地址:http://www.edu.cn/edu/gao_deng/zong_he/zo ng_he/201611/t20161101_1463697.shtml

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。